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「食養薬膳調理」通信講座 第5期募集のご案内

  (公社)日本中国料理協会では、平成22年9月から中国・中華中医薬学会営養薬膳専家分会と共同で「食養薬膳調理」通信講座を開設し、昨年9月には2期生が無事卒業し、現在、3、4期生が学習を進めております。
 この講座は、2年間20回の通信講座と2回のスクーリングにより、中医学理論と医食同源の伝統を持つ中国料理の調理法を学び、食材の持つ食効(薬効)を最大限に活かすことにより、消費者の健康増進に寄与することを目的に行なうものです。
 2年間の通信講座修了後、受講者には、中華中医薬学会営養薬膳専家分会による「営養薬膳師」理論試験と、当会によるレシピ作成試験、実技試験を受験して頂き、合格者には同分会から「営養薬膳師」の称号が授与されます。(通信講座を修了しただけでは「営養薬膳師」の称号は与えられません)。
  つきましては下記により第5期生を募集いたしますので、会員各位はもちろん、東洋医学や健康に関心のあるお客様、関連業者の方々も奮ってご受講下さるようご案内致します。

「食養薬膳調理」通信講座 第5期

  • 1. 受講期間  平成26年9月から2年間 ( 通信講座20回 + スクーリング2回 )

  • 2.受講費用  14万円
      [ 会員特別価格あり ※事務局までお問い合わせください] (但しスクーリング費用合計3万円、スクーリングの出席に必要な交通費等、 「営養薬膳師」試験に関する受験費用、交通費等は別途となります)

  • 3.費用の分納 各支部の青年部会員については、一定条件のもと、相談に応じます。

  • 4.申込方法  
      (公社)日本中国料理協会事務局までご連絡いただき、申込み用紙をお取り寄せください。

  • 5.支払方法  
      申込書到着後、請求書を送付しますので、指定口座にお振込下さい。

  • 6.申込締切  
      平成26年 7月31日

  • ☆ 免除資格  
      「専門調理師・調理技能士」の資格取得者(料理分野は問わず)は、「営養薬膳師」試験の「実技試験」が免除されます。

  • ◇ 申込・問合先
      (公社)日本中国料理協会 事務局 
       TEL 03‐3666‐5415
      〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2‐8‐5 JACCビル3F

    「食養薬膳調理」通信講座のカリキュラムと資格取得までの流れ (予定)
☆ スクーリングの時期は変更になる場合があります
第1年目(平成26年)
    9月  第 1 回 第1章 食養薬膳学の概念と歴史
    10月  第 2 回 第2章 食養薬膳学基礎思想 
    11月  第 3 回 第3章 東洋医学の人体の認識 臓象学説「心」「肝」「脾」 
    12月    《 休講 》 
    1月  第 4 回 第3章 臓象学説 「肺」「腎」「六腑各論」「奇恒の腑」 
    2月  第 5 回 第3章 精、気、神、経絡
    3月  【 第1回スクーリング 】( 薬事法、経絡、四診、傷寒論 等 )
    4月  第 6 回 第4章 東洋医学の病因論 三因学説、六淫
    5月  第 7 回 第4章 七情、飲食、疲労、性生活、運動不足、外傷、痰飲、血、気滞
    6月  第 8 回 第5章 東洋医学の症候分類法 八綱理論
    7月  第 9 回 第6章 薬剤学、漢方薬の薬性
    8月  第10回 第6章 方剤学、炮制学
第2年目(平成27年)
    9月  第11回 第7章 食養薬膳の応用原則 八法運用 汗、吐、下、和、温、清
    10月  第12回 第7章 八法運用 補、消
    11月  第13回 第8章 食養薬膳原料 食材原料
    12月    《 休講 》 
    1月  第14回 第8章 食養薬膳原料 常用漢方生薬
    2月  第15回 第9章 食養薬膳の制作 調理法1
    3月  【 第2回スクーリング 】(薬事法、調理実習、レシピ、疾病の治療と薬膳例 等 )
    4月  第16回 第9章 食養薬膳の制作 調理法2
    5月  第17回 第10章 四季食養薬膳 春夏
    6月  第18回 第10章 四季食養薬膳 秋冬
    7月  第19回 第11章 病気の予防と体調の改善 かぜ、便秘、貧血、冷え性
    8月  第20回 第11章 病気の予防と体調の改善 咳、痰、老化、血行

  全てに合格中華中医薬学会営養薬膳専家分会合格名簿登録「営養薬膳師」資格証書発行

    ( 受講修了者には、営養薬膳師試験の受験資格が与えられる )

【 営養薬膳師試験 】
中華中医薬学会営養薬膳専家分会   理論試験    (全員)
(公社)日本中国料理協会    レシピ作成試験 (全員)
(公社)日本中国料理協会     実技試験 【専門調理師・調理技能士は試験免除】

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