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〜国産ニジマスと中国料理のCOLLABORATION 〜第9回 国産ニジマス中国料理コンクール ― 作 品 募 集 ―

テーマ

このコンクールは、中国料理を通じて、豊かな天然湧水で育ち、わが国が世界に誇るクリーンで ヘルシーな国産ニジマスの用途拡大を図ることを目的とし、おいしく食べやすいメニュー並びに加 工製品を開発し、国産ニジマスを一層身近なものにするとともに、消費者の健康維持を考え食育の 推進に役立つ各種提案を行うための事業である。

応募資格

■日本国内において、現在中国料理の調理に従事していること。(従事年数、年齢は問いません)
■個人の名前で応募すること。(団体名や店舗名あるいは複数の名前では受け付けません)
■幅広く作品を募集するため、過去の金賞受賞者は、その部門に応募しないこと。

募集部門

[ A部門 ニジマスを主材料とした中国料理の麺飯 ]
■内 容
ニジマスを主材料とし、中国料理の技術を用いた麺飯1品
■規 定
1)応募作品は、下記に定めるニジマス(Ⅰ)または(Ⅱ)を主材料として使用すること。
2)麺飯(湯麺、炒麺、和えそば、炒飯、飯等)以外に、小皿(泡菜等あくまで副次的なもの)、 スープをつけ合わせても良い。(デザート不可)
3)副材料は、他のサケ・マスの原材料または製品以外であれば、何を用いてもよい。
4)応募用紙に1名分の料理写真(背景は白色のみ可)を貼付し、1名分としてレシピを作成すること。 また、同じ内容の写真を予備として1枚用意すること。  
5)盛り付けは、それぞれの皿(あるいは碗)に1人分を盛ること。
6) 原価は1人前500円以下とする。なお、麺飯、付け合せをすべて原価に含めること。
[ B部門 ニジマスを使ったアラカルト料理 ]
■内 容
ニジマスを主材料にして、レストランまたは宴席において提供することを目的とした中国料理1品。
■規 定
1)応募作品は、下記に定めるニジマス(Ⅱ)を主材料として使用すること。
2)副材料は、他のサケ・マスの原材料または製品以外であれば、何を用いてもよい。
3)料理は冷菜、熱菜のいずれでもよい。冷菜ではニジマスを生食として調理してもよい。
4)料理は6人分としてレシピを作成すること。
5)応募用紙にアラカルト料理6名分の写真(背景は白色のみ可)を貼付すること。 また、同じ内容の写真を予備として1枚用意すること。
6)盛り付けは1皿(あるいは碗)に6人分を盛ること。
7)原価は6名分3,000円以下とする。すべての材料を原価に含めること。。

応募規定

1.材料について

■麺飯部門の主材料には、(Ⅰ)140〜150g/尾、または(Ⅱ)400〜500g/尾のニジマスを使用すること。

■アラカルト部門では(Ⅱ)400〜500g/尾のニジマスを主材料とすること。

■魚の原形にはこだわらないが、ニジマスらしさがアピールされていること。

※原価・材料の申し込みについてはこちらを参照

2.レシピについて

■他のコンクールなどで、これまでに受賞していない作品で応募すること。
■応募作品のアピールポイントとして、味、ニジマスらしさ、調理技術、創造性について簡潔に50字以内で記入すること。
■下記を参照し、作り方の欄には、調理技法と調味料を具体的に記入すること。調味料は必ず分量まで記入すること。「ソースを作る」「下味を入れる」など、味や技法について書かれていないものは減点、または失格とする。

レシピ記入例
  1. どの調味料で味付けしたか(分量をつけること)例:豚肉に醤油10g、塩2gで下味をつける
  2. どういう形状に切ったのか(末、絲、丁など)例:ジャガイモを絲に切る
  3. どの技法で調理したのか(炒、炸、蒸、ボイルするなど)例:茶色に色づくまで揚げる
  4. どのくらいの時間行ったのか例:30分蒸す、オーブンで10分焼く
  

3.決勝審査について

■A部門は、前記(1人分の盛り付け)に加え、試食採点用の料理3人分も作ること。
■B部門は、前記(6人分の盛り付け)に加え、試食採点用の料理6人分1皿も作ること。
■A、B部門ともに調理時間は1時間。但し、材料の下処理や下加熱など必要最小限の作業につい ては、あらかじめレシピに記載し、かつ審査委員に認められた内容に限り、事前作業として行うことができる。野菜彫刻等の飾りをはじめ、装飾に用いるものの事前作業は認めない。
■A、B部門とも試食採点用の料理の盛り付けは自由とする。
■レセプションで試食するため、A、B部門ともに外観審査用の料理にも味を入れること。

規定の補足

■1人何点でも応募できます。
■応募費用は無料。ただしコンクール作品の制作費用は、応募者の自費となります。
■A部門は決勝審査用の他に、レセプションでの試食用6名分も製作して頂きます。(予定)
■主催者は、応募作品のレシピならびに作品写真の出版物その他への掲載及び発表について、その権利を有します。応募書類および写真は返却しません。

応募方法

■規定の「応募用紙・レシピ」に必要事項、写真をもれなく記入、貼付し、予備の写真に応募者氏名と作品名を記入して、締切厳守でコンクール事務局宛に送付して下さい。
※「応募用紙・レシピ」はコンクール事務局までご請求下さい。
※こちらより「応募用紙・レシピ」をダウンロードできます。(応募の際はA4サイズ2枚を、A3サイズ1枚に改めてコピーしてからご使用下さい。)

応募締切

平成26年9月12日(金) [ コンクール事務局必着 ]

審査方法

■予選審査
応募作品のレシピと写真による予選審査を行い、A部門5名、B部門5名、計10名の決勝出場選手を決定する。
予選結果は、10月初旬に書面にて応募者本人にお知らせします。
なお、予選結果のお問い合わせには一切応じられません。
■決勝審査
平成26年11月4日(火)
[ 審査の観点 ]
1)味・香 2)色・形 3)創造性 4)実用性並びに経済性
[ 会 場 ]
決勝審査・授賞式・レセプション / 東京誠心調理師専門学校
※決勝審査会場までの交通費と宿泊費(遠方からの選手のみ/1泊分)は主催者が負担します。

審査員

(公社)日本中国料理協会 : 役員3〜4名   主催者側審査員 : 1〜2名

表彰

  • ■賞(予定)
  • 第1位  全国内水面漁業協同組合連合会会長賞/各部門1名 賞状
              全国養鱒振興協会会長賞(金賞)/各部門1名 賞状と賞金10万円
    第2位  (社)日本養魚飼料協会会長賞/各部門1名 賞状
              全国養鱒振興協会会長賞(銀賞)/各部門1名 賞状
    第3位 全国養鱒技術協議会運営委員長賞(銅賞)/各部門1名 賞状
    入 賞  全国養鱒振興協会会長賞/各部門2名 賞状


  • 授賞式・レセプション

    • 決勝審査後、報道関係者を招いて授賞式・レセプションを行う。


    • 主 催:全国養鱒振興協会
      後 援:全国内水面漁業協同組合連合会、(社)日本養魚飼料協会 全国養鱒技術協議会
      共 催:(公社)日本中国料理協会
      協 賛:(販売協力)(株)海老正 

    コンクール材料の申し込み手続きについて

     

  • ①「第9回 国産ニジマス中国料理コンクール」実施にあたり、主材料(Ⅰ)、 (Ⅱ)は、応募作品に使用するものに限り主催者が提供します。
  • ②1人1作品につき、1回分のみです。練習用は含みません。応募レシピの分量より多く発注する場合は自費にて、㈱海老正または各自の取引業者よりご購入下さい。
  • ③代表者が複数人数分をまとめて発注する場合は、使用者全員の氏名を必ず添えること。
  • ④材料の提供は、コンクールへの応募が前提となります。申込みをされた方は必ず応募して下さい。
  • ⑤下記[ニジマスリスト]記載の単価を参考に、応募規定に定める料理原価を目安として、「応募用紙・レシピ」に添付された「材料申し込み用紙」に必要事項を記入の上、下記の通りお申し込み下さい。 なお、材料配布の迅速化とニジマス流通ルートの確認のため、「応募用紙・レシピ」に設けた所定の欄に、現在魚介類の取引を行っている仕入先、または身近でニジマスを入手することのできる取引業者名を記入して下さい。
  • ※材料の発送までに10日程度かかるため、その日数を考慮の上、配達希望日を記入すること。

    「材料申し込み用紙」に必要事項及び材料の必要数量を記入の上、郵送又はFAXで下記コンクール事務局宛にご送付下さい。

    →「材料申し込み用紙」ダウンロード[ Wordファイル_41kb ]

    問合せ・応募先・材料申し込み用紙送付先

    第9回国産ニジマス中国料理コンクール事務局
    〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2−8−5 JACCビル3F
    (公社)日本中国料理協会内
    TEL.03-3666-5415 FAX.03-3666-5421

    材料及び材料送付に関する問い合わせは、コンクール事務局までお願いします。

    料理コンテスト用 ニジマス材料リスト

    冷蔵 ニジマス(Ⅰ) 180円/尾 生鮮ニジマス 140〜150g
    冷蔵 ニジマス(Ⅱ) 700円/尾 生鮮ニジマス 400〜500g

    ※表示した単価は、標準的な小売価格です。

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