〒810-8650 福岡県福岡市中央区地行浜2-2-3 ヒルトン福岡シーホーク

お気軽にお問合せください

受付時間:10:00~17:00
定休日:土日祝祭日

2015年11月9日(月)、福岡県支部青年部主催の料理講習会を開催しました。


2013年10月に日本中国料理協会では中国・上海での研修が行われ、ヒルトン福岡シーホークホテル 中国料理 望海楼の中橋 淳作料理長(前福岡県支部 支部長)が参加されました。

本場中国・上海での体験談や上海老飯店での仕込み方法など貴重なお話を聞かせて頂きながら、料理の数々を紹介をして頂きました(o^∇^o)ノ


今回の料理講習会の内容は・・・

咸蛋黄豆

酥(蛋豆と塩漬け鴨玉子の冷菜)

・生魚獅子頭(白身魚の獅子頭)

・金牌八宝鴨(鴨の八宝詰め丸蒸し)


以上の3品になります( ´艸`)

いずれも上海老飯店では人気のメニューだそうで、生魚獅子頭はオバマ大統領が来中された時に大変お気に召したそうで厨房内では「オバマ」とこの料理のことを呼んでいるそうです( ´艸`)

そんな裏話を聞かせて頂きながら、料理講習会には多くの青年部員が参加してい頂き皆様熱心に聞かれていました。

一部ですが当日の様子を紹介します(^_^)ゞ

金牌八宝鴨(鴨の八宝詰め丸蒸し)

講習会に夢中になり、生魚獅子頭と咸蛋黄豆

酥の写真を撮り忘れました(;´Д`A

最後には五福の柴田社長直々に麻婆豆腐を作って頂き白ご飯と一緒に頂きました( ´艸`)

今回参加頂いた会員の皆様、講習会は如何でしたでしょうか?

定期的に福岡県支部全体で協力しながら講習会を企画したいと思っておりますので多くのご参加お待ちしております。

また最後になりましたが、講師を務めて頂いた中橋料理長と場所の提供して頂いた中華菜館 五福の柴田社長・小川青年部長ありがとうございました。

お問合せはこちら

お電話でのお問合せ・相談予約

092-844-8111

<受付時間>
10:00~17:00
※土日祝祭日は除く

日本中国料理協会
福岡県支部

住所

〒810-8650
福岡県福岡市中央区
地行浜2-2-3 
ヒルトン福岡シーホーク

受付時間

10:00~17:00

定休日

土日祝祭日